samedi 15 septembre 2012

Tarte aux poireaux

Photo : Stéphane le Mat

Ingrédients :

  • 6 poireaux
  • 250 g de pâte feuilletée (voir recette)
  • 50 g de grana padano ou de parmesan
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • beurre
  • sel, poivre


Comment procéder :

  • Nettoyer les poireaux et les couper en morceaux
  • Faire revenir revenir les poireaux dans un peu de beurre pendant 5 minutes.
  • Couvrir d'eau à hauteur.
  • Saler.
  • Laisser cuire à feu vif pendant environ 30 minutes (remuer de temps en temps). L'eau doit s'évaporer.
  • Étaler la pâte et garnir le moule à tarte légèrement graissé.
  • Piquer le fond avec une fourchette.
  • Verser les poireaux dans un saladier.
  • Ajouter la crème, le grana padano et les oeufs battus.
  • Poivrer.
  • Mélanger tous les ingrédients.
  • Verser l'appareil sur la pâte.
  • Enfourner pendant 25 minutes à four environ 210 °


Un vin ?

  • Rouge : un Saumur-Champigny
  • Blanc : un vin de Savoie... Apremont, Mondeuse


Possibilité d'ajouter du jambon ou des lardons.

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