Différentes façons de cuire le riz

Photo : Stéphane le Mat

A la Créole :

  • Laver le riz et le mettre dans une grande quantité d'eau bouillante et salée.
  • Laisser cuire à feu vif pendant environ 15 minutes.
  • L"égoutter.


A l'indienne :

  • Cuire le riz comme à la créole.
  • L"égoutter.
  • Mettre le riz dans un plat à gratin et le faire sécher au four très doux pendant environ 15 minutes.


Pilaf :

  • Faire revenir, dans de l'huile ou du beurre, de l'oignon finement haché.
  • Ajouter le riz non lavé et remuer. Tous les grains doivent être bien enrobés de gras.
  • Ajouter 2 volume d'eau (ou de bouillon) pour un volume de riz.
  • Remuer jusqu'à l'ébullition.
  • Réduire le feu et couvrir.
  • Attendre que le liquide soit absorber et que le grain ne croque pas sous la dent (environ 20 minutes).


A la chinoise :

  • Laver le riz dans une passoire.
  • Le mettre dans une cocotte à fond épais.
  • Verser 1,5 volume d'eau froide pour 1 volume de riz.
  • Mettre à feu vif.
  • Lorsque de petites bulles se forment à la surface, remuer une fois.
  • Laisser bouillir 3 mninutes sans couvercle puis réduire le feu au maximum.
  • Remettre le couvercle et laisser cuire 10 à 15 minutes.
  • Eteindre le feu et attendre 10 minutes minimum avant de servir. Il peut rester une bonne heure sans coller et restant chaud.


Au lait :

  • Laver le riz.
  • Le faire blanchir 3 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante.
  • L'égoutter.
  • Le verser dans le lait bouillant salé (1 pincée) - 1 litre de lait pour 250 g de riz.
  • Remuer jusqu'à l'ébullition puis baisser le feu.
  • Attendre que le riz ait absorbé le lait (environ 25 minutes).
  • Retirer du feu et ajouter le sucre en poudre tout en mélangeant délicatement.

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