lundi 2 mars 2015

Soupe de morue


Les pêcheurs de morue (Les "Islandais") ne mangeaient jamais de morue lors de leurs pêches qui duraient 6 mois... Toute morue mangée était une morue qui ne serait pas vendue donc un manque à gagner !

Ingrédients :

  • 400 g de morue
  • 400 g de tomates
  • 400 g de pommes de terre à chair ferme
  • 3 oignons rosés de Roscoff
  • 2 gousses d'ail
  • 1 litre d'eau
  • 20 cl de vin blanc (Gros Plant)
  • 50 g de beurre salé
  • 1 bouquet garni
  • sel, poivre
  • safran


Comment procéder :

  • La veille, dans de l'eau, faire dessaler la morue, pendant 12 h (Changer l'eau 1 ou 2 fois).
  • Pocher la morue dans 1 l d'eau.
  • La mettre de côté et garder 1/2 litre de l'eau de pochage.
  • Eplucher les oignons et l'ail. Les émincer.
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
  • Emonder les tomates (possibilité de prendre des tomates en boîte qui sont parfois nettement meilleures que les tomates fraîches, surtout quand ce n'est ni la saison ni le pays !)
  • Dans une marmite ou une casserole, faire fondre les oignons et l'ail, avec le beurre.
  • Ajouter les tomates, mélanger et laisser cuire environ 5 minutes.
  • Mouiller avec l'eau de pochage et le vin blanc.
  • Rajouter le bouquet garni et porter à ébullition.
  • Ajouter le safran et mettre à mijoter pendant 3 minutes.
  • Ajouter les pommes de terre et laisser cuire 1/2 heure (les pommes de terre doivent être cuites).
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Effeuiller la morue et l'ajouter à la soupe. Laisser mijoter 5 minutes.
  • Server chaud !

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