Les pêcheurs de morue (Les "Islandais") ne mangeaient jamais de morue lors de leurs pêches qui duraient 6 mois... Toute morue mangée était une morue qui ne serait pas vendue donc un manque à gagner !
Ingrédients :
- 400 g de morue
- 400 g de tomates
- 400 g de pommes de terre à chair ferme
- 3 oignons rosés de Roscoff
- 2 gousses d'ail
- 1 litre d'eau
- 20 cl de vin blanc (Gros Plant)
- 50 g de beurre salé
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- safran
Comment procéder :
- La veille, dans de l'eau, faire dessaler la morue, pendant 12 h (Changer l'eau 1 ou 2 fois).
- Pocher la morue dans 1 l d'eau.
- La mettre de côté et garder 1/2 litre de l'eau de pochage.
- Eplucher les oignons et l'ail. Les émincer.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
- Emonder les tomates (possibilité de prendre des tomates en boîte qui sont parfois nettement meilleures que les tomates fraîches, surtout quand ce n'est ni la saison ni le pays !)
- Dans une marmite ou une casserole, faire fondre les oignons et l'ail, avec le beurre.
- Ajouter les tomates, mélanger et laisser cuire environ 5 minutes.
- Mouiller avec l'eau de pochage et le vin blanc.
- Rajouter le bouquet garni et porter à ébullition.
- Ajouter le safran et mettre à mijoter pendant 3 minutes.
- Ajouter les pommes de terre et laisser cuire 1/2 heure (les pommes de terre doivent être cuites).
- Rectifier l'assaisonnement.
- Effeuiller la morue et l'ajouter à la soupe. Laisser mijoter 5 minutes.
- Server chaud !
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