L'ypocras est un vin médiéval aromatisé avec des épices tels que la cannelle, le gingembre (et autres). Si vous êtes sages je donnerai ultérieurement la recette !
Ingrédients :
(4 personnes)
- 2 magrets de canard
- 2 cuillères à soupe de confit d'ypocras (le terme "confiture" ne s'applique qu'aux fruits)
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1/4 l de bouillon de volaille
- sel, poivre, thym
Comment procéder :
Sauce :
- Mettre le confit d'ypocras et le vinaigre dans une casserole, à feu doux, pour faire un caramel.
- Mouiller avec le bouillon de volaille.
- Assaisonner.
- Laisser réduire tout doucement.
Magrets :
- Mettre les magrets dans une poêle chaude, sans aucune matière grasse, côté peau.
- Faire cuire, à feu moyen, 10 mn.
- Retirer toute la graisse.
- Retourner les magrets et laisser cuire 5 mn (la viande doit rester rosée à l'intérieur.
- Réserver les magrets dans une assiette et les couvrir d'une feuille d'aluminium (cela permet aux magrets d'être plus tendres).
- Découper en biais les magrets en tranches d'1 cm. Les dresser sur un plat et les napper de sauce.
Accompagnement possible avec des pommes sautées au beurre.
Un vin ?
- Blanc : Coteaux du Layon (Val de Loire, France)
- Rouge : Cahors (Sud-ouest, France)
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