mardi 24 février 2015

Magrets de canard au confit d'ypocras


L'ypocras est un vin médiéval aromatisé avec des épices tels que la cannelle, le gingembre (et autres). Si vous êtes sages je donnerai ultérieurement la recette !


Ingrédients :
(4 personnes)

  • 2 magrets de canard
  • 2 cuillères à soupe de confit d'ypocras (le terme "confiture" ne s'applique qu'aux fruits)
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1/4 l de bouillon de volaille
  • sel, poivre, thym


Comment procéder :

Sauce :
  • Mettre le confit d'ypocras et le vinaigre dans une casserole, à feu doux, pour faire un caramel.
  • Mouiller avec le bouillon de volaille.
  • Assaisonner.
  • Laisser réduire tout doucement.


Magrets :
  • Mettre les magrets dans une poêle chaude, sans aucune matière grasse, côté peau.
  • Faire cuire, à feu moyen, 10 mn.
  • Retirer toute la graisse.
  • Retourner les magrets et laisser cuire 5 mn (la viande doit rester rosée à l'intérieur.
  • Réserver les magrets dans une assiette et les couvrir d'une feuille d'aluminium (cela permet aux magrets d'être plus tendres).
  • Découper en biais les magrets en tranches d'1 cm. Les dresser sur un plat et les napper de sauce.


Accompagnement possible avec des pommes sautées au beurre.

Un vin ?
  • Blanc : Coteaux du Layon (Val de Loire, France)
  • Rouge : Cahors (Sud-ouest, France)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire