vendredi 27 juillet 2012

Kouign aman



 Kouign Aman signifie gâteau au beurre, en breton. Il est natif de Douarnenez et a vu le jour vers 1865... Super pour un petit régime après des fêtes !

Ingrédients :

  • 300 g de farine,
  • 300 g de beurre salé
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 l d'eau
  • 1 œuf


Comment procéder :

  • Dans un saladier, mélanger avec homogénéité (non pas avec Imogène), la farine, le sel, le sucre vanillé, la levure boulangère et l'eau, de la même façon que pour une pâte à pain.
  • Fariner la table et étaler, au rouleau, en 1 rectangle de 1/2 cm d'épaisseur.
  • Mettre, sur la pâte, le beurre divisé en morceaux (le beurre doit avoir la même consistance que la pâte) et le sucre.
  • Replier la pâte en trois parties (comme une lettre ou une serviette) afin que le beurre soit bien enfermé.
  • Laisser reposer 10 mn puis étaler à nouveau la pâte toujours en rectangle.
  • La plier encore une fois et laisser reposer 15 mn.
  • Tourner la pâte d'un 1/4 de tour et étaler à nouveau, puis plier et laisser reposer.
  • Chacune de ces opérations (etaler - plier) s'appelle tour.
  • En tout, il faut exécuter 6 tours...
  • Déposer le tout dans une tourtière et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner avec du jaune d’œuf afin qu'il dore pendant la cuisson.
  • Enfourner à four très chaud et laisser cuire environ une 1/2 heure. Saupoudrer de sucre au sortir.


Le Kouign Aman se mange tiède sinon le beurre ne dégoulinera pas !

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