Kouign Aman signifie gâteau au beurre, en breton. Il est natif de Douarnenez et a vu le jour vers 1865... Super pour un petit régime après des fêtes !
Ingrédients :
- 300 g de farine,
- 300 g de beurre salé
- 250 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 1 sachet de levure boulangère
- 1 pincée de sel
- 1/4 l d'eau
- 1 œuf
Comment procéder :
- Dans un saladier, mélanger avec homogénéité (non pas avec Imogène), la farine, le sel, le sucre vanillé, la levure boulangère et l'eau, de la même façon que pour une pâte à pain.
- Fariner la table et étaler, au rouleau, en 1 rectangle de 1/2 cm d'épaisseur.
- Mettre, sur la pâte, le beurre divisé en morceaux (le beurre doit avoir la même consistance que la pâte) et le sucre.
- Replier la pâte en trois parties (comme une lettre ou une serviette) afin que le beurre soit bien enfermé.
- Laisser reposer 10 mn puis étaler à nouveau la pâte toujours en rectangle.
- La plier encore une fois et laisser reposer 15 mn.
- Tourner la pâte d'un 1/4 de tour et étaler à nouveau, puis plier et laisser reposer.
- Chacune de ces opérations (etaler - plier) s'appelle tour.
- En tout, il faut exécuter 6 tours...
- Déposer le tout dans une tourtière et, à l'aide d'un pinceau, badigeonner avec du jaune d’œuf afin qu'il dore pendant la cuisson.
- Enfourner à four très chaud et laisser cuire environ une 1/2 heure. Saupoudrer de sucre au sortir.
Le Kouign Aman se mange tiède sinon le beurre ne dégoulinera pas !
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