dimanche 29 juillet 2012

Potage de batavia au jambon

Photo : Stéphane le Mat


Cela ne fait que 40 ans que la batavia, originaire d'Indonésie, a été introduite en France par M. et Mme Arrighi.


Ingrédients :

  • 1 batavia
  • 2 oignons
  • 2 pommes de terre
  • 2 l de bouillon ou d'eau
  • 200 g de dés de jambon
  • beurre
  • 25 cl crème fraîche
  • sel, poivre, curcuma



Comment procéder :

  • Nettoyer et laver la salade.
  • Eplucher et émincer les oignons.
  • Eplucher et couper en morceaux les pommes de terre.
  • Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans du beurre.
  • Ajouter les pommes de terre, puis la salade émincée.
  • Laisser revenir puis mouiller avec le bouillon.
  • Ajouter 2 cuillères à café de curcuma.
  • Laisser cuire 30 minutes environ (les pommes de terre doivent être cuites).
  • Saler et poivrer.
  • Passer au mixer.
  • Ajouter le jambon en dés.
  • Afin d'adoucir le potage, ajouter la crème fraîche.


Un vin ?

  • Blanc : Pouilly Fumé (Quoique boire du vin avec un potage est-il vraiment nécessaire ?).

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