samedi 8 septembre 2012

Gratin de chou-fleur

Photo : Stéphane le Mat

La capitale du chou fleur est Saint Pol de léon dans le Finistère... 90 % du marché français !

Ingrédients :

  • 1 chou fleur
  • 2 pommes de terre
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre
  • 50 gr de farine
  • 1/3 l de lait
  • 100 g gruyère
  • chapelure
  • sel, poivre, muscade


Comment procéder :

  • Nettoyer le chou fleur et détacher les bouquets.
  • Les cuire dans de l'eau salée bouillante environ 1/4 d'heure.
  • Les égoutter.
  • Cuire les pommes de terre à l'eau.
  • Cuire dur l'oeuf.


   Sauce Béchamel :

  • Faire fondre le beurre dans une casserole.
  • Ajouter la farine et mélanger.
  • Laisser cuire le mélange quelques minutes. Le "roux" ne doit pas brunir.
  • Mouiller avec le lait doucement.
  • A feu moyen, tourner la sauce jusqu'à épaississement
  • Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade ou de macis.



  • Déposer les bouquets, les pommes de terre et l'oeuf, coupés en rondelles, dans un plat à gratin
  • Napper avec la sauce Béchamel.
  • Saupoudrer de gruyère râpé.
  • Saupoudrer de chapelure.
  • Déposer quelques lamelles de beurre.
  • Mettre à four très chaud le temps de gratiner environ 1/4 d'heure.
  • Servir.

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