vendredi 6 juillet 2012

Crêpes de froment

Malgwenn M. Photographie


Voici la recette familiale. Rien de secret, rien de spécial !  Comme pour le far, les doses étaient à vue de nez ! Je suis content... j'ai passé le relais à ma fille cadette.

Ingrédients :
  • 300 g de farine de froment
  • 100 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1/2 de l de lait
  • 1 pincée de sel
  • beurre


Comment procéder :
  • Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier.
  • Mélanger les ingrédients.
  • Faire un puits au centre.
  • Y déposer les oeufs, un par un.
  • Mélanger délicatement pour ne pas faire de grumeaux (en breton : poulout)
  • Ajouter petit à petit le lait en continuant de mélanger. La pâte doit être fluide.
  • Laisser reposer la pâte le temps de vider une bonne bouteille de cidre de Cornouaille.
  • Faire fondre une noix de beurre dans la poêle.
  • D'un geste majestueux, étaler la pâte dans la poêle.
  • Cuire à feu vif.
  • Retourner la crêpe. (non, on les fait pas sauter... ce n'est pas breton mais lyonnais !)
  • Cuire la seconde face.


Surtout n'ajoutez pas de vanille ou du rhum à la pâte
encore moins de fleur d'oranger ou de cannelle !

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