Si la chasse à l'escargot est trop fatigante, vous pouvez vous simplifier la vie avec des escargots de Bourgogne en conserve... moins poétique mais plus facile ! Surtout ne prenez pas des escargots achatines !
Ingrédients :
- 48 escargots
- 1 l de vin blanc
- 3 cuillères de farine
- 20 cl de vinaigre
- 6 échalotes
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 bouquet garni
- sel
- 5 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 25 g de persil
- 200 g de beurre
- sel, poivre
Comment procéder :
La préparation des escargots:
- Laver plusieurs fois les escargots à grande eau.
- Les mettre dans un récipient avec une poignée de farine, une poignée de sel, un peu de vinaigre et d'eau.
- Laisser dégorger les escargots pendant 3 heures.
- Les laver de nouveau à grand eau, pour qu'il n'y ait plus de partie visqueuse.
- Les faire bouillir dans de l'eau pendant 5 bonnes minutes.
- Les rafraichir et les égoutter.
- Les vider des coquilles et supprimer le reste de bave et l'extrémité noire.
- Les laver une dernière fois.
- Laver et émincer les carottes, les échalottes et les oignons.
- Les mettre dans une casserole et mouiller largement avec du vin et de l'eau.
- Ajouter les légumes et le bouquet garni.
- Saler (10 g par litre).
- Cuire pendant 4 bonnes heures.
- Bien nettoyer les coquilles.
- Laisser refroidir les escargots dans leur bouillon.
Si vous avez opté pour les escargots en conserve,
oubliez ce que vous venez de lire !
- Remettre les escargots dans leur coquille.
- Bourrer de beurre d'escargot.
- Les chauffer au four bien chaud 7 à 8 minutes. Faire attention : le beurre ne doit pas bouillir.
Le beurre d'escargot :
- Faire un hachis avec les échalottes, l'ail et le persil.
- Mélanger ce hachis avec le beurre.
- saler et poivrer
Préparez la veille vos escargots à la bourguignonne
et laissez-les au frais, ainsi les escargots s'imprègneront des arômes du beurre.
Un vin ?
- Blanc : Chablis (Bourgogne, France)
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