vendredi 13 juillet 2012

Escargots à la bourguignonne

Photo : Stéphane le Mat

Si la chasse à l'escargot est trop fatigante, vous pouvez vous simplifier la vie avec des escargots de Bourgogne en conserve... moins poétique mais plus facile ! Surtout ne prenez pas des escargots achatines !


Ingrédients :
  • 48 escargots
  • 1 l de vin blanc
  • 3 cuillères de farine
  • 20 cl de vinaigre
  • 6 échalotes
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • sel


  • 5 gousses d'ail
  • 2 échalotes
  • 25 g de persil
  • 200 g de beurre
  • sel, poivre



Comment procéder :


La préparation des escargots:
  • Laver plusieurs fois les escargots à grande eau.
  • Les mettre dans un récipient avec une poignée de farine, une poignée de sel, un peu de vinaigre et d'eau.
  • Laisser dégorger les escargots pendant 3 heures.
  • Les laver de nouveau à grand eau, pour qu'il n'y ait plus de partie visqueuse.
  • Les faire bouillir dans de l'eau pendant 5 bonnes minutes.
  • Les rafraichir et les égoutter.
  • Les vider des coquilles et supprimer le reste de bave et l'extrémité noire.
  • Les laver une dernière fois.
  • Laver et émincer les carottes, les échalottes et les oignons.
  • Les mettre dans une casserole et mouiller largement avec du vin et de l'eau.
  • Ajouter les légumes et le bouquet garni.
  • Saler (10 g par litre).
  • Cuire pendant 4 bonnes heures.
  •  Bien nettoyer les coquilles.
  • Laisser refroidir les escargots dans leur bouillon.

Si vous avez opté pour les escargots en conserve,
oubliez ce que vous venez de lire !
  • Remettre les escargots dans leur coquille.
  • Bourrer de beurre d'escargot.
  • Les chauffer au four bien chaud 7 à 8 minutes. Faire attention : le beurre ne doit pas bouillir.  

Le beurre d'escargot :
  • Faire un hachis avec les échalottes, l'ail et le persil.
  • Mélanger ce hachis avec le beurre.
  • saler et poivrer

Préparez la veille vos escargots à la bourguignonne
et laissez-les au frais, ainsi les escargots s'imprègneront des arômes du beurre.

Un vin ?
  • Blanc : Chablis (Bourgogne, France)

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