mercredi 22 octobre 2014

Quiche lorraine


La quiche, au temps de la Sainte-Ligue, était devenue le signe de ralliement des partisans du duc de Lorraine, Henri de Guise !

Ingrédients 
  • 250 g de pâte feuilletée (voir recette)
  • 3 oeufs
  • 250 g de poitrine de porc
  • 20 cl de crème fraîche
  • sel, poivre, macis


Comment procéder :
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte (fond : 21 cm de diamètre).
  • Piquer avec une fourchette.
  • Couper la poitrine en morceaux et les faire blanchir quelques minutes à l'eau bouillante. Les égoutter.
  • Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, saler, poivrer et ajouter du macis râpé (ou de la noix de muscade).
  • Ajouter la crème fraîche et mélanger.
  • Répartir les morceaux de poitrine sur la pâte.
  • Verser dessus l'appareil crème-oeufs.
  • Cuire à four chaud (220°)  pendant environ 30 minutes.

Vin :
  • vin blanc : Riesling (Alsace, France)


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